Даже если в электронном счете отсутствует пояснение о том, что НДС не взимается, если экспорт завершён в установленный срок и другие записи соответствуют требованиям, операция считается действительной, и может быть применена отсрочка и освобождение от НДС. Разъяснительное письмо Налогового управления (GİB) предоставляет чёткие гарантии по этому вопросу.
Продажи с пометкой «для экспорта» (İhraç kayıtlı satışlar) относятся к числу операций, требующих особого внимания в рамках применения НДС. В частности, как в нормативных актах, так и на практике подчёркивается, что в системе электронных счетов (e-Fatura) обязательно должно быть указано, что НДС не взимался. А что если это указание было случайно упущено? Специальное разъяснение Налогового управления Турции от 05.10.2017 года служит важным ориентиром в этом вопросе.
Пропущенное пояснение в счете делает продажу недействительной?
Нет. В соответствии с Налоговым кодексом, Законом о налоге на добавленную стоимость и соответствующими нормативами, отсутствие формулировки «Согласно Закону № 3065 поставка предназначена для экспорта, НДС не взимался» по ошибке в электронном счёте само по себе не делает её недействительной.
Какие условия считаются критически важными?
Несмотря на такое упущение, чтобы продажа могла быть квалифицирована как поставка с пометкой «для экспорта» и была возможна отсрочка и списание НДС, должны быть выполнены следующие условия:
- Экспорт должен быть фактически осуществлён в установленные сроки (в течение 3 месяцев, начиная с начала месяца, следующего за датой поставки);
- Декларация по НДС должна быть подана своевременно, а механизм отсрочки и списания НДС — реализован;
- Экспортёр должен отразить поставку в своей отчётности как экспортную;
- Содержание счёта и товарно-транспортной накладной должно быть согласовано, при возможности следует приложить печать, пояснения или иные подтверждающие документы;
- Документы должны быть оформлены надлежащим образом и соответствовать требованиям статьи 219 Налогового кодекса в части документооборота.
Эелектронный счет — это не тип документа, а его формат
В данном разъяснении Налоговое управление подчёркивает, что электронный счёт имеет такую же юридическую силу, как и бумажная. То есть, если в электронном счете имеются незначительные упущения, но соблюдены все основные требования к сделке, такие недостатки не влекут налоговых санкций. Главное — чтобы суть сделки и прилагаемые документы отражали действительность.
Что делать, если примечание было упущено?
Нет необходимости оформлять новый счет.
Однако во избежание недоразумений при возможных налоговых проверках в будущем, рекомендуется подготовить дополнительные документы, такие как:
– акт, в котором указано, что примечание было упущено по ошибке,
– накладная с печатью и пояснением,
– переписка по электронной почте и прочие подтверждающие документы.