Бонусные баллы , предлагаемые в торговле он лайн  для удержания клиентов, признаются расходом в том периоде, в котором они используются. Для оформления не требуется выставление счета, однако они должны быть подтверждены банковскими и системными записями.

С быстрым ростом он-лайн торговли компании начали применять различные модели кампаний с целью повышения лояльности клиентов. Одной из таких моделей является система бонусных баллов. Однако возникает вопрос: каков налоговый статус этих бонусов, предоставляемых потребителям? Когда они могут быть учтены как расход? Необходимо ли оформление счёта или иного документа?

В этой статье на основе позиции Налогового управления Турции мы разъясняем, как системы бонусных баллов рассматриваются с точки зрения Закона о налоге на прибыль предприятий, Закона о подоходном налоге и Закона о налоговом администрировании.

Что такое «бонус«?
Компании, осуществляющие интернет-продажи, могут начислять клиентам бонусные баллы  за определённые покупки или в рамках временных кампаний с целью увеличить клиентскую базу и объем продаж. Эти баллы могут использоваться в качестве скидки при будущих покупках либо для получения бесплатных товаров и услуг.

Оценка с точки зрения налога на прибыль компаний и подоходного налога
Согласно положениям Закона № 5520 о налоге на прибыль предприятий и Закона № 193 о подоходном налоге:

  • Система бонусных баллов направлена на расширение клиентской базы, а значит, расходы по ней считаются общими расходами, связанными с получением и поддержанием коммерческой прибыли.
  • Однако эти расходы могут быть учтены только в момент использования бонусных баллов клиентом, то есть когда они применяются при покупке.
  • Поскольку по методу начисления расходы считаются подтверждёнными по своей сути и сумме в момент использования баллов, они могут учитываться при расчёте прибыли за соответствующий период.

С точки зрения Закона о налоговом администрировании
Согласно статье 228 Закона № 213 о налоговом администрировании:

  • Бонусы , считаются допустимыми расходами
  • Поэтому, несмотря на отсутствие формального документа (счёта), сумма может быть признана расходом, если она определена и подтверждена.
  • Однако такие расходы должны соответствовать масштабу и характеру деятельности компании и подтверждаться вспомогательными документами, например, банковскими выписками.

Что делать на практике?

  • Расход должен отражаться в учете не в момент начисления бонусных баллов клиенту, а в момент их использования.
  • Для подтверждения факта использования баллов и их обоснованности необходимо сохранять банковские выписки и записи из системы.
  • Суммы должны быть экономически обоснованными, не чрезмерными и прямо связанными с коммерческой деятельностью.

Источник Muhasebenews

Перевод и аналитическая подборка подготовлены экспертом по работе с иностранными инвесторами — Натальей Джевиз, консультантом нашей компании. (0544-446-90-45)